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ANAパリ線ビジネスクラスの食事 2 

2011paris016.jpg

北海道産帆立貝のスモークのグリル 九州産焼きさつま芋のサラダ添え
肉厚な帆立貝にスモーキーな香りを付けてグリルし、貝の甘味を引き出しました。
なめらかなピューレ状にした焼きさつま芋のサラダに冬の香りをのせて。

2011paris019.jpg

前 菜
冬の前菜盛り合わせ
お造り
鰤の叩き
鮭昆布〆
炊き合わせ
海老芋 煮穴子 あん肝
冬の前菜盛り合わせは、赤海老の小袖寿司や河豚の煮こごりなど八品からなる贅沢な一皿。
お造りは、辛味大根や長芋を重ねてサラダ感覚に仕立てました。

さて、ANAの食事の欠点に気がつかれたでしょうか。

気がつかれた方はさすがです。
テーブルクロスを省いているのです。

トレイの上に白い紙は敷いてはあるのですが、テーブルも黒いしトレイも黒い。
見た感じはあまり美味しそうに見えないんですよね。

見た目も大事ですよね。

カミさんと並んで座っていたらそうでもなかったのかもしれませんが、個室感覚な分一人のわびしい食事......
テーブルクロスの無い分、余計にわびしさが膨らんでしまいます。

記憶をたどってみましたが、ヨーロッパ線のビジネスクラスでは、テーブルクロス無しは初めてだと思います。

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テーマ: パリ、フランス - ジャンル: 海外情報

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