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甘栗だ 


この季節、栗の美味しい時期らしく、街のあちこちで焼き栗が売られています。
しっかり焼いてあるのは、皮も簡単に剥けるので食べ易いのですが、しっかり転がしていないと食べらんせん。
日本の露天商なら、電動の回転式焼き栗機でそこそこの焼き具合で提供するのですが、ここフランスでは、素人の若者が、拾って来た鉄板でいい加減にやっているところもある。
想像ですが、素人の焼いた栗は半分程度しか食べられない気がします。

写真の栗は、シャンゼリゼの専門焼き栗露天で買った物ですが、2割程度が皮が破けていませんでした。
味もそれなりでした。

なお、オルセー美術館前のお兄ちゃんは、「焼き栗だ」と声をからして売っています。
日本人は皆「焼き栗だ」といったのでしょう。
私は「天津甘栗か」と言ったので、もう少し早く来ていれば、パリで「天津甘栗か」の呼び声が響いていたかもしれません。

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